Россия в тропиках, или особенности социально-экономического развития стран Латинской Америки

 

27 февраля 2017 г. состоялось заседания студенческого научного семинара кафедры мировой экономики на тему «Модели социально-экономического развития России и стран Латинской Америки: сходства и различия».

В качестве эксперта в семинаре в дистанционном формате участие приняла выпускница кафедры мировой экономики Анастасия Юзва, работающая в настоящий момент в аналитическом отделе аргентинского подразделения международной компании S&PGlobal.

PbLlGzm5C-Y  7MrAx8cG-N4

Свое выступление А. Юзва посвятила систематизации общих и различных черт в характере социально-экономического развития стран Латинской Америки. С точки зрения А. Юзвы, большинство латиноамериканских государств объединяет: 1) та или иная степень сырьевой зависимости; 2) ощущающиеся и по сей день последствия колониализма; 3) скачкообразный характер развития, в рамках которого за короткими периодами быстрого экономического роста следуют периоды длительной стагнации. Различия в хозяйственном развитии государств Латинской Америки, по мнению эксперта, стали наиболее рельефно заметны в конце XXвека, когда ряд стран смог запустить процессы болезненных структурных реформ и «войти» в XXI столетие с подготовленным институциональным базисом для последующего успешного роста. В своем докладе А. Юзва подробно остановилась на двух кейсах: Коста-Рика и Чили. При этом докладчик выдвинула крайне любопытную гипотезу о том, что разгадка социально-экономических успехов данных стран кроется, прежде всего, в инвестициях в человеческий капитал, а именно в сектор образования. Отсюда А. Юзва сделала вывод о том, что ключ к успешному развитию заключается в инвестициях в образование и именно об этом не должны забывать российские власти, к сожалению, предпочитающие «экономить» на финансировании исследовательской и образовательной деятельности.

Доклад А. Юзвы вызвал множество вопросов аудитории. Впрочем, не менее бурную дискуссию вызвало выступление Дмитрия Чермашенцева, в котором докладчик сравнил особенности развития Венесуэлы и Колумбии в 2000-2010-е гг. В своей презентации Дмитрий на примере Венесуэлы обратил внимание аудитории на полное фиаско политики «ресурсного национализма», попыток изоляции от внешнего мира и пренебрежения интересами малого и среднего бизнеса. Гораздо более успешным оказался хозяйственный опыт Колумбии, в которой, несмотря на сохранение многих структурных проблем, проведение ответственной макроэкономической политики вкупе с предложением курса на открытость мировой экономике, позволили данной стране стать гораздо менее чувствительной к изменению конъюнктуры глобальных товарных рынков.

nS5TqOyeMcg . pWjqPaap-XA

Схожие идеи высказал Семён Болонин, выдвинувший в своем докладе идею о том, что различия в уровнях социально-экономического развития между Венесуэлой и Чили кроются, прежде всего, в работоспособности институтов. С точки зрения Семёна, проблемы экономики Венесуэлы кроются в популистской политике местного правительства, пытавшегося при помощи доходов от экспорта сырья «купить» лояльность низших слоев общества через раздувание социальных расходов, тогда как Чили удалось выстроить модель ответственного, ориентированного на всемерную поддержку частного бизнеса государства.  

lvuAGpnKnf4

В свою очередь Арина Белоногова и Екатерина Панкова предложили не преуменьшать важность борьбы с бедностью и нищетой. Докладчики показали, что отнюдь не во всех странах Латинской Америки попытки решить проблемы обездоленных реализовывались по венесуэльскому сценарию. Гораздо более позитивный опыт преодоления социального расслоения являет собой Бразилия, где в 2000-е гг. удалось серьезно продвинуться в решении проблем бедности и имущественного неравенства. По мнению докладчиков, даже текущие хозяйственные пертурбации в данной стране не должны затушевывать факта возможности снижения остроты проблемы бедности, являющейся одной из главных преград для модернизации любой экономики. Именно этот бразильский опыт, с точки зрения Арины и Екатерины, стоит перенять России. Учитывая институциональную сходство РФ и Бразилии, трансплантация подобной политики должна пройти достаточно успешно.