Мировая экономика в эпоху структурных перемен

11 октября 2016 года состоялось первое в этом учебном году заседание студенческого научного семинара кафедры мировой экономики. Еще весной, в ходе обсуждения с постоянными участниками семинара возможных тем для будущих научных дискуссий, возникла идея подробнее остановиться на изучении проблем, порождаемых структурными сдвигами в современной мировой экономике. В частности, систематизировать последствия так называемой третьей промышленной революции для стран разного уровня развития, выяснить насколько реальны мрачные предсказания о всплеске технологической безработицы и конкретизировать сущность процессов «реиндустриализации» мирового хозяйства. Отталкиваясь от этих вопросов, было решено провести семинар на тему «Структурные сдвиги в современной мировой экономике: буревестники великой стагнации или предвестники новой хозяйственной эры?»

seminar okt2016 3  seminar okt2016 1

По уже ставшей неотъемлемой частью семинара традиции, выступления молодых ученых предваряет доклад крупного специалиста по обсуждаемой тематике, обращающегося к аудитории по видеосвязи. В этот раз перед участниками семинара любезно согласилась выступить известный российский историк мировой экономики из МГУ им. М.В. Ломоносова Т.А. Дробышевская. В первую очередь, Татьяна Александровна заострила внимание бакалавров и магистров кафедры мировой экономики на таком важном аспекте разворачивающихся в современном глобальном хозяйстве технико-экономических сдвигов, как изменения на рынке труда. По мнению ученого, диалектика происходящих мирохозяйственных изменений кроется в том, что, с одной стороны, новые технологии стирают границы между странами и снижают дефицит квалифицированных кадров, в том числе и в развивающихся государствах. С другой стороны, повышение гибкости рынка труда обостряет межпоколенческие конфликты и усиливает противоречия между квалифицированными и неквалифицированными кадрами. Не менее важной особенностью современной мировой экономики, с точки зрения Т.А. Дробышевской, является растущее несоответствие старых институциональных структур, уходящих корнями в индустриальную эпоху, быстро меняющимся технико-экономическим реалиям. В ходе ответов на вопросы аудитории Татьяна Александровна подробно остановилась на проблеме так называемой «технологической паузы», которая, по ее мнению, является проявлением своеобразной исторической близорукости отдельных исследователей, забывающих о том, что от появления до начала фиксирования статистикой технологических инноваций всегда проходит определенный временной лаг. Кроме того, эксперт обратила внимание на тенденцию к изменению самого характера инновационного процесса: время революционных открытий уходит, а на смену ему, по-видимому, идет эпоха множественных микроинноваций, упрощающих жизнь простых людей.

Технологический «разрез» происходящих в мировой экономике преобразований был продолжен в выступлении студентки третьего курса Марии Чусовой. Кратко остановившись на основных идеях видного протагониста концепции «Третьей промышленной революции» / ТПР Дж. Рифкина, Мария сгруппировала основные последствия ТПР для стран разного уровня развития. По ее мнению, плоды третьей промышленной революции будут полезны всем государствам современной мировой экономики. В развернувшейся после выступления Марии дискуссии прозвучала мысль о том, что, несмотря на, вероятно, разные эффекты от ТПР для разных государств в данных процессах можно найти единый знаменатель. Во всех регионах мира «Третья промышленная революция» усилит два важных тренда. Во-первых, по всей видимости, новые технологии ускорят вытеснение принципа чистой конкуренции, как главного двигателя развития глобального хозяйства, идей коокуренции. Во-вторых, ТПР ужесточит требования к качеству человеческого капитала и превратит способность генерировать новые знания в ключевой фактор успешности человека.

Несколько иное видение происходящих в глобальной экономике изменений представил в своем докладе студент третьего курса Сергей Чичилимов. Проанализировав на примере США и ЕС сущность так называемой реиндустриализации, Сергей пришел к заключению о том, что этот процесс отнюдь не способствует значительному увеличению рабочих мест в промышленности и не стимулирует наращивание доли индустриального сектора в структуре ВВП. С точки зрения докладчика, так называемая реиндустриализация является скорее не революционным явлением, как его часто преподносят некоторые эксперты, а представляет собой продолжение эволюционного процесса углубления таких тенденций, как безлюдный рост и переход от «прорывных» к «улучшающим» инновациям.

seminar okt2016 2  seminar okt2016 4

Удачным продолжением выступления Сергея Чичилимова стал доклад Екатерины Булавиной, нацеленный на проверку гипотезы об «инновационном упадке» современной мировой экономики активно популяризируемой такими крупными учеными и мыслителями, как Р. Гордон, Я. Вайг, Г. Каспаров, Т. Коуэн. Проанализировав доводы сторонников концепции «технологической стагнации» и приведя примеры из мировой исторической практики, Екатерина сформулировала вывод о том, что алармистские заявления об инновационном тупике не имеют под собой достаточных оснований. С точки зрения докладчика, общей чертой большинства подобных пессимистичных воззрения является недооценка потенциала инноваций, которые в настоящий момент находятся в зародышевой стадии своего жизненного цикла и пока не способны заменить в качестве мотора хозяйственного развития теряющие способность генерировать экономический рост морально устаревшие технологии прошлой научно-технической революции. Вслед за Э. Бринолфссоном и Э. Макафи Екатерина призвала набраться терпения и предрекла скорое начало мощного подъема экономической активности, разгоняемого внедрением в хозяйственный оборот открытий ТПР.

Однако, как известно, даже техноопитимсты согласны с тем, что новые технологии помимо несомненных положительных изменений несут с собой серьезные вызовы. В частности, в литературе в последние годы все чаще поднимается вопрос о высоких рисках технологической безработицы, порождаемых достижениями ТПР. Опасения экспертного сообщества заходят так далеко, что даже респектабельные ученые открыто выражают свои симпатии луддитам и рисуют невеселые для большинства людей картины роста безработицы, вызванной вытеснением человека – теперь уже из третичного сектора – все более «умными» и производительными машинами. Однако студентки второго курса Арина Белоногова и Екатерина Панкова попробовали высказать обратную точку зрения и попытались доказать, что роботы совсем не так опасны для рынка труда, как это кажется многим специалистам. Докладчики постарались убедить участников семинара в противоположной тенденции. По их мнению, новые технологии, не только не сократят занятость, но и создадут огромное количество рабочих мест в новых секторах экономики. Однако для успешного трудоустройства в «новой экономике» от людей будет требоваться готовность к пожизненному обучению и творческая неуспокоенность, что, в свою очередь, потребует серьезной реконфигурации институциональной среды во многих странах мира. Кроме того, Арина с Екатериной акцентировали внимание на другой немаловажной проблеме, порождаемой развитием современных технологий, а именно необходимости создания неких общепланетарных правил по контролю над искусственным интеллектом.

 Подытоживая итоги дискуссии, преподаватели кафедры мировой экономики Александр Андреевич Мальцев и Руслан Витальевич Кодачигов поблагодарили выступающих и участников дискуссии за интересные доклады и реплики, а также выразили надежду на то, что, по крайней мере, завсегдатаи семинара смогут не бояться похищений роботами их рабочих мест.